スタッフブログ

和菓子作り教室 2014

当店2階にて和菓子作り教室をしました。

講師は行松旭松堂の浜中工場長様です. 今回は上生菓子を2種類各3個作るということで、まずは浜ちゃんがお手本を見せてくれます。

1つ目は 想い(寒椿) 

冬の間に早咲きをするツバキを寒椿といいます。寒気の厳しい中にほっと暖かさを感じさせてくれる寒椿。東北支援に行かれた時に被災した方々と一緒に作られた思い出のお菓子とのことで、これからも長く支援をさせていただきたいとの思いからこの名がついたそうです。

東北にも早く本当の意味での春が来てほしいと願いつつ、浜ちゃんのお話を聞きながら和菓子づくりを始めていきました。

みなさま手際よく作られ、すてきな椿が出来上がりました。

2つ目は初霜

落ち葉の上に初霜が下りた様子を表現したお菓子です。

こちらは浜ちゃん自らみなさまのテーブルで餡を濾し、それを中心の餡にまとわせ、紅葉をイメージした 鮮やかな赤と黄色の餡を濾したものを枯葉の上のモミジのようにのせ、霜はうえつけといら粉を少しちら し再現~で完成です。

最後は浜ちゃんが、余った餡で即興で3つ上生菓子を作ってくれました。鮮やかな手さばきに見とれているうちに、落ち葉 桜 もみじの3つが完成!みんなでじゃんけんをして3名の方にお持ち帰りいただきました(*^_^*)

和菓子作り教室が終了し、ご参加いただだいた皆様から、楽しかったとお声かけていただきました。

このような楽しい時間を過ごさせていただき、ご参加いただいた皆様、浜中工場長様、本当にありがとうございました。

ページトップへ戻る